燻製が好きすぎて、、、
皆様こんにちは!
先日、3年ぶりにお酒を解禁したことを前回のブログで
ご報告させていただきましたが、、!
何ヶ月も悩みに悩んだ挙句。
ついに買ってしまいました。
自宅で燻製土鍋w
元々、燻製大好きで。
燻製チーズとか、ミックスナッツの燻製とか、
大学時代のバイト先で、
豆腐の燻製食べた時とか衝撃だったし、
極めつけは、
たまたま見かけたひたすら燻製する漫画を読んでしまい。
家で燻製したいーーーー!!
という欲望が、、、、
しかも高かったら諦められるのに、
土鍋とチップ合わせて4500円くらいだし、
飲み会一回我慢すれば買えるなーとか思いながら
悩みに悩み、、、、
まさかの家族からは、
買えば良いじゃん!
むしろ早く買って家で燻製してや!と言われ、
買ってしまったw
買う前から,燻製用にチーズとミックスナッツは用意してましたので、
届いて早速作ってみました♪
調子に乗って、
燻製チップ4種類も買ってしまったので、
(チップ4種類と土鍋で4500円だったのでお得!)
最初はヒッコリーのウッドを使用して作ってみました!!
チーズとミックスナッツを網に並べて、
中火で5分熱して,火を止めて5分待てば、、、、
完成ーーー!
めっちゃ簡単だしすぐできるし、
この蓋開けた瞬間ね、やばかったです!
家中ウッドの香りw
※翌日朝リビングに入った瞬間もまだ香ってましたw
けど,燻製好きなので、
この香りもたまらんです⭐︎
そしてそして、
めちゃうまい!
まじで美味かった!!!
チーズ最高w
ミックスナッツも最高!
次は豚肉出やろうかな!
手軽に自宅でベーコンとか最高!
家でやれば添加物も入ってないし、
自分好みでできるし最高です!
あー楽しみ♡
ただただこれを伝えたかった!この感動を!
うちで販売している日本酒の中で、
圧倒的に燻製に合うお酒は、、、
「江戸の粋」という、
精米歩合90%の熟成純米酒です!
これを熱々の熱燗にして、燻製と合わせると、、
はい。
無限。
江戸の粋は、癖のあるお酒なので
万人ウケするお酒ではないかもですが、
料理とはまじでなんでも合うんです♪
ネット販売も今まではしてなかったですが、、、
してみようかなー
どうしようかなー
悩み中。
では!
ps.
松江市のおつまみ研究所のおつまみ、めっちゃ美味しいんですが、
その中でも燻製ミックスナッツはまじでうまいです!
まじで食べてほしい、、、、
あれ食べたらミックスナッツ今後燻製じゃないと
物足りん気がする。
見かけたら是非!