酒LABO

2017.02.14

やっと終盤だ~~~~

皆様

ご無沙汰しております。

11月に28BY酒造りスタートのご報告をして依頼、

3ヶ月ぶりとなってしまいました。

申し訳ございません。

 

・・・・・色々とありまして。

いっちばん忙しい時期に3人という事態に。

てんやわんやでございました。

 

 

が、

 

やっと仕込みも終盤!

 

残すは低アルコールの仕込みのみとなり!!!

やっと心の余裕が出てきましたので、

久々にPCと向き合っております・・・。

 

 

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今年は、原料処理に今まで以上にこだわり、

 

洗米、浸漬等 とことん時間にこだわり、

 

今までとは良い意味で違う、質の良い麹ができましたheart

 

お酒のキレも良くなっております。

 

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麹室での作業時間も今までの何倍という長さになり、

作業をしながら皆口数が減り・・・

水分不足状態ということも毎日でしたが、

そのおかげでよい麹が出来ましたsmiley

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旦那の、もやしの振り方も

だいぶ様になってきましたsmiley

(↑こんなこと書いたら怒られそうw)

 

これまでは楽をしていた部分も、

お酒のために良くないことであれば、

とことん人力にこだわり、

その結果皆腰が痛く、12月、1月はひーひー状態でしたが、

何とかここまでたどり着きました・・・。

 

私がいくら体力には自身があるといおうと、

やはり女性ですから、

男性陣と比べるとそりゃ役に立ちません・・・。

 

男性陣には大変ご迷惑をおかけしましたが、

何とか終盤を迎えることができました。

 

感謝感謝です。heart

 

また、昨年に続き

足場から落下するという私の不注意によるトラブルもありましたが、

(今まで足場から落下したのは私だけだそう。しかも2回目。そろそろガチで気をつけよう)

後数本の仕込みで終わります!!!

 

といっても昨年よりは長引きそうですが、

最後まで気合を入れて気を引き締めて頑張りたいと思いますyes

 

現在搾り、瓶詰め、瓶火入れラッシュ!!!!

 

頑張ります!!!!

 

 

ではheart